Поиск по сайту

Археологи и биологи воссоздадут любимое вино византийских императоров

Дата: 22.02.2015  |    Источник © 0 2747

виноград, вино, Византия

Вино с виноградников израильской провинции Негев славилось по всему древнему Средиземноморью, от Испании до Греции. Однако сегодня Негев — выжженная солнцем пустыня, и лишь по счастливой случайности археологам удалось обнаружить хорошо сохранившиеся семена давно погибшего сорта винограда. Возможно, вскоре — впервые за 1500 лет — мы попробуем драгоценное негевское вино на вкус.

«Из письменных памятников времен Византии мы знаем, что вино из Негева, известное также под названием "вино из Газы" — поскольку именно через этот порт его экспортировали в другие города  империи — ценилось очень высоко», — рассказывает профессор Гай Бар-Оз (Guy Bar-Oz), руководящий совместной экспедицией археологов из Университета Хайфы и израильского Управления древностей.

Полторы тысячи лет назад Негев был щедрой, плодоносящей провинцией. Впрочем, и сегодня эта пустыня понемногу возрождается: знаменитые израильские технологии ирригации снова позволяют выращивать здесь виноград. Правда, традиционные местные сорта давно исчезли, и теперь здесь культивируют лозу, завезенную из Италии и Франции.

Лишь у развалин древнего византийского города Халуца остались некогда орошаемые террасы, где выращивался древний сорт, а поблизости — останки виноделен, где из него изготовляли вино, и больших кувшинов-пифосов, в которых оно развозилось по всей Византии.

Зерна винограда, обнаруженные экспедицией Гая Бар-Оза

 

Работая здесь, экспедиция Гая Бар-Оза обнаружила сотни зерен, возраст которых может составлять около 1500 лет. Некогда их отправили в мусор, но сегодня они оказались настоящей драгоценностью. Стоит заметить, что археологи применяли особо щадящие технологии раскопок, при которых максимально нетронутыми сохраняются не только культурные, но и природные (в том числе растительные) свидетельства далеких эпох.

«Нашей следующей задачей будет воссоздание древнего вина, — добавляет ученый. — Возможно, мы сумеем воспроизвести его вкус и понять, почему вино из Негева так ценилось». Скорее всего, секрет его сокрыт именно в особенном сорте лозы, лучше других приспособленным к росту в местных условиях.

Правда, ученым еще предстоит работа по проращиванию древних семян. Задача эта вполне выполнима — достаточно вспомнить нашумевшие работы российских ученых, которым не раз удавалось успешно «оживлять» давно вымершие растения. Так, ими были благополучно пророщены семена смолевки узколистной (Silene stenophylla), которые сохранялись в вечной мерзлоте на территории Магаданской области около 32 тыс. лет — с плейстоценового периода. При этом выросшее растение оказалось полностью жизнеспособно, в нужный срок оно расцвело и дало плоды.

Вечная мерзлота и зной пустыни непохожи лишь на первый взгляд. Для местной флоры и микрофлоры и та, и другая отличается общей ключевой характеристикой — отсутствием влаги. Жидкая вода одинаково труднодоступна и в пересохшей пустыне Негев, и в заснеженном Заполярье. Именно это и затрудняет деятельность микроорганизмов, нередко обеспечивая замечательную сохранность самым древним образцам. Недаром наряду со смолевкой одним из «воскрешенных» растений является финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.), в 2008 году выращенная из семян возрастом около 2 тыс. лет, которые были найдены на раскопках древней крепости Масада.

Остается главное — доказать, что обнаруженные в этот раз семена принадлежат именно тому древнему сорту винограда. А затем, конечно, распробовать знаменитое вино на вкус.



Комментарии
omForm">
avatar