Поиск по сайту

ДНК древней трески помогла восстановить историю рыбного промысла викингов

Дата: 26.09.2017   |   Источник: vesti.ru ©
0 3118

рыболов, Викинги, рыба, Треска

Анализ ДНК, извлечённой из костей средневековой трески, помог учёным выяснить, что викинги торговали рыбой фактически по всей Европе более тысячи лет назад.

[advert]

"Торговля рыбой была одной из тех вещей, которые связывали между собой разные части Европы в средние века. Хедебю был одним из важнейших торговых центров в начале средневековья. Это было место, где север встречался с югом, христианин — с язычником и цивилизованные народы — с варварами, не признававшими денег", — рассказывает соавтор работы Джеймс Барретт (James Barrett) из Кембриджского университета (Великобритания).

За последние годы учёные многое узнали о жизни Европы и других уголков мира в доисторические эпохи благодаря открытию методик извлечения ДНК из останков людей и животных и своеобразному "слиянию" химии и археологии.

Барретт и его коллеги раскрыли ещё один секрет древней истории, касающийся появления первых викингов и подтверждающий популярную сегодня теорию о том, что скандинавы изначально были торговцами и лишь потом примерили на себя роль завоевателей и пиратов.

Учёные пришли к такому выводу, изучив ДНК трески, чьи останки были найдены в Хедебю – крупнейшем центре торговли на севере Европы, расположенном на юге средневекового Королевства данов, государства викингов на территории современной Дании и северной Германии.

Благодаря холодному климату и другим благоприятным условиям, ДНК в останках рыбы неплохо сохранилась, что помогло восстановить не только митохондриальную ДНК, позволяющую проследить родословную её обладателя, но и весь остальной геном трески. Это позволило историкам выяснить, где была выловлена эта рыба и к какому "племени" она относилась.

К большому удивлению учёных, почти вся рыба, попавшая в Хедебю и другие торговые центры в будущих Германии и Дании, была выловлена почти за тысячу километров от этих древних городов, в окрестностях современных норвежских Лофотенских островов и в антарктических водах Атлантики.

Это открытие, как отмечает Барретт, является интересным сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно означает, что первые викинги сушили треску на продажу и проплывали огромные расстояния для того, чтобы продать или обменять её на другие интересные им товары на юге. Это говорит о том, что первые торговые сети появились в Европе гораздо раньше, чем считали историки.

Во-вторых, данное открытие свидетельствует о том, что традиции по производству знаменитой норвежской сушёной трески появились на Лофотенских островах как минимум тысячу лет назад, дожив до наших времён практически в первозданном виде.

Более того, хроники раннего средневековья указывают на то, что викинги могли начать готовить и продавать сушеную рыбу уже в 5 веке нашей эры, добавляет РИА Новости.

Все это делает историю превращения жителей Скандинавии из мирных торговцев в грозных разбойников еще более интересной, заключают учёные в статье, опубликованной в журнале PNAS.



Комментарии
omForm">
avatar