Древнейший винный погреб продолжает раскрывать секреты лучшего вина
В ноябре 2013 года археологи объявили о том, что обнаружили самый древний винный погреб возрастом более 3700 лет. Винный подвал с сорока кувшинами был найден на территории современного Израиля, недалеко от границы с Сирией и Ливаном. Подвал находился в дворцовом комплексе финикийского города Тель-Кабри и датируется средним бронзовым веком (1900-1600 годы до нашей эры).
Сегодня Тель-Кабри является уникальным памятником древней архитектуры. Здесь можно найти много хорошо сохранившихся минойских фресок, которые редко встречаются за пределами Крита.
Тель-Кабри — единственный полностью раскопанный финикийский город. Учёным несказанно повезло, что поверх его руин новые города не сооружались. Это образец типичного города могущественной финикийской цивилизации, и сегодня археологи могут говорить о его тесных связях с Египтом, Месопотамией и Критом.
"Дворец и погреб принадлежал местной знати, возможно, правящему клану", — считает археолог Эндрю Кох (Andrew Koh) из Брандейского университета. – "40 кувшинов вина — это слишком мало для экспорта. Скорее всего, вино было предназначено для употребления на месте и здесь устраивались великолепные пиры".
Финикийское вино считалось одним из лучших, его покупали египетские и другие средиземноморские царские дворы. Летописи сообщают о том, что люди, жившие в те времена, употребляли много вина, однако найденный подвал даёт реальное представление о том, сколько именно. Останки сорока 50-литровых кувшинов сохранились после землетрясения, которое заставило обитателей спешно покинуть дворец, забыв о сосудах с ценным напитком.
На стенках 32 ёмкостей была найдена винная кислота, которая присутствует во всех винах. А на 29 кувшинах обнаружили сиреневую кислоту, присутствие которой говорит о том, что в них находилось красное вино.
По всей видимости, в трёх оставшихся кувшинах были первые образцы белого вина, которое, как известно, появилось позднее красного. Исследования указали на наличие в кувшинах сосновой смолы, которая славится своими антибактериальными свойствами и использовалась древними виноделами в качестве консерванта. Виноград толкли кедровыми пестами, остатки этого дерева были найдены при анализе.
Кувшины с простым вином были найдены у входа в подвал, а вот вино с более сложным составом стояло ближе к дверям, ведущим в банкетный зал дворца. Археологи считают, что перед тем, как подавать вино, "метрдотель" добавлял в вино травы и мёд, делая, таким образом, своеобразный коктейль.
Ещё в ноябре учёные заявили, что в вино этого погреба добавлялись можжевельник, мята, мирт и корица. По вкусу это вино напоминало рецину, то есть имело характерный привкус живицы. Современным людям такой напиток не понравился бы, а у египетских фараонов он пользовался популярностью, что говорит о его высоком качестве.
Подробный отчёт о проведённой работе исследователи поместили в журнале PLOS ONE.
Сейчас учёные пытаются понять, откуда виноделы брали ягоды для производства этого вина. Известно, что один из самых знаменитых виноградников древности — Бет Анат — появился в 15 километрах от Тель-Кабри на 1000 лет позднее времени создания исследуемых глиняных сосудов.
Анализ ДНК остатков вина позволит выяснить, какой сорт винограда использовался финикийскими виноделами для создания лучшего вина в древнем мире.
Исламские завоевания VII века нашей эры уничтожили культуру виноделия в этих землях. Виноград, который выращивается на территории Израиля сейчас, является не самым лучшим для данного региона. Если учёным удастся выяснить, какой сорт винограда выращивался здесь в древности и имеет ли он общие "корни" с современным диким израильским виноградом, эта информация может стать полезной для современных виноделов.
Комментарии