Исследование потайных комнат в гробнице Тутанхамона
По меркам археологии, события сегодня развиваются стремительно: совсем недавно, летом 2015 года, в гробнице KV62, больше известной как гробница Тутанхамона, были обнаружены "странности", указывающие на наличие скрытых помещений за стенами погребальной камеры знаменитого фараона.
Уже в ноябре египетские власти сообщили о "90-процентной вероятности наличия потайных комнат". Сейчас, в марте 2016 года, мировые СМИ взорвала новость об обнаружении за стенами погребальной камеры "двух помещений, содержащих материалы органического происхождения".
"Анализ данных сканирования указывает на присутствие за стенами погребальной камеры инородных материалов, вероятно, металла и органики", – сообщил министр по делам древностей и культурного наследия Египта Мамдух эль-Дамати (Mamdouh el-Damaty) на пресс-конференции, прошедшей 17 марта в Каире.
Уверенный тон сообщений в прессе, равно как и непременное упоминание царицы Нефертити в качестве наиболее вероятного источника "органики и металла", могут ввести в заблуждение. На самом деле, с прошлого года никаких масштабных исследований в гробнице не проводилось, а учёные продолжают говорить о находках с осторожностью. 17 марта в Каире были объявлены результаты анализа данных георадарного сканирования, проведённого японскими специалистами в ноябре 2015 года.
Новое, более подробное георадарное исследование планируется провести в конце марта–начале апреля этого года. Его цель – убедиться, что обнаруженные пустоты действительно являются рукотворными помещениями. Зачем? Портал Live Science приводит мнение Захи Хавасса (Zahi Hawass), бывшего генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта: геология Долины царей такова, что георадар может выдать ложно-позитивный результат, то есть принять естественные пустоты за рукотворные помещения.
"Сейчас вероятность того, что за стенами гробницы Тутанхамона находятся погребальные камеры, превышает 90%. Но я не готов сделать следующий шаг, пока наша уверенность не достигнет 100%", – сказал на пресс-конференции Мамдух эль-Дамати.
Только в этом случае, цитирует Reuters заявление министра, можно будет приступить к обсуждению главного вопроса: когда и как специалисты "распечатают" потайные комнаты. Пока для исследования гробницы применяются исключительно неинвазивные методы.
Новые инструменты археологов
Стоит напомнить, как именно были обнаружены потайные комнаты (пока учёные всё же предпочитают называть их "пустотами") гробницы, которую с момента открытия в 1922 году изучили, казалось бы, вдоль и поперек.
Учёные давно заметили, что фрески на стенах гробницы Тутанхамона постепенно разрушаются, грибок разъедает красочный слой. Причина казалась очевидной: туристы. Ходят толпами, дышат, потеют, фотографируют – для фресок, созданных 3500 лет назад, исходящая от людей влажность просто губительна. Других объяснений даже не искали, хотя из всех гробниц в Долине царей только усыпальница Тутанхамона поражена плесенью.
Впоследствии было принято решение провести 3D-сканирование погребальной камеры, чтобы затем изготовить её точную полноразмерную копию, а заодно сохранить максимум художественных деталей для будущих поколений. Работу поручили компании Factum Arte.
В 2012 году специалисты компании под руководством директора Адама Лоу (Adam Lowe) выполнили трёхмерное сканирование фресок в высоком разрешении и, по договоренности с заказчиками, выложили готовый проект в Сеть. Теперь все желающие – и учёные, и обычные поклонники юного фараона – могут "зайти" в погребальную камеру Тутанхамона на сайте Factum Arte и рассмотреть фрески во всех подробностях.
Фрагмент фрески на западной стене погребальной камеры Тутанхамона. Видны следы плесени, разрушающей красочный слой. Фото 3D-проекта Factum Arte.
Одним из тех, кто внимательно рассмотрел 3D-фрески, был британский египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves), ныне работающий в Университете Аризоны (США). Сканирование, проведённое Factum Arte, имеет одну особенность, не слишком увлекательную для обычных людей: красочный слой можно "убрать" и рассматривать только голую 3D-поверхность стен, саму фактуру штукатурки.
Так Ривз и обнаружил то, чего прежде не замечал ни один невооруженный человеческий глаз: следы двух замурованных отверстий в северной и западной стенах погребальной камеры. Линии нанесения штукатурки располагались под углом в 90 градусов — как если бы рабочие обводили контуры прямоугольных дверей.
Николас Ривз сумел очень быстро донести свои выводы до египетских властей и международного сообщества египтологов. Убежденность Ривза в собственной научной правоте помогла начать новое беспрецедентное исследование гробницы Тутанхамона.
Впрочем, поначалу с Ривзом согласились не все: в устоявшемся мире египтологии обещание грандиозных открытий в досконально изученной гробнице выглядело слишком уж фантастично. Тем не менее наличие потайных комнат объяснило бы множество странностей, которыми "грешит" гробница юного фараона.
Среди них – "женское" расположение погребальной камеры, словно усыпальницу изначально строили для царицы; нестандартная "конструкция" знаменитой золотой погребальной маски – словно маску делали для женщины, но потом срочно "тюнинговали" до мужского варианта; малое количество помещений в гробнице – дело не в роскоши, а в смысловом и ритуальном значении каждой комнаты, и в случае Тутанхамона этот выверенный веками порядок не был соблюден; драгоценные предметы, столь необходимые покойному в загробной жизни, были свалены как попало в тесных комнатушках, к тому же некоторые артефакты имели признаки вторичного использования; слишком маленькая погребальная камера – на фотографиях 1922 года с раскопок Говарда Картера особенно заметно, что внешний саркофаг почти упирается в стены и потолок…
Говард Картер, Артур Мейс и египетский рабочий готовятся к вскрытию второго саркофага. Фотограф Гарри Бёртон, 1923 год. Фото: The Griffith Institute, Oxford. Колоризация: Dynamichrome для выставки “The Discovery of King Tut” в Нью-Йорке.
Прежде все эти "странности" объясняли спешкой – фараон скоропостижно скончался в возрасте 19 лет, и усыпальницу, достойную царя, просто не успели подготовить. Объяснение совершенно приемлемое, к тому же гипотеза Ривза ему не противоречит: учёный уверен, что Тутанхамона "подселили" в гробницу, подготовленную для другого правителя. Вернее, правительницы.
Вероятность того, что подлинная хозяйка гробницы покоится буквально через стенку от Тутанхамона, в начале исследования составляла 60%, затем 90%, сейчас – выше 90%, поскольку помимо георадара к исследованию подключили и другие технологии.
В ноябре 2015 года гробницу Тутанхамона обследовали методом инфракрасной термографии. Исследование провели специалисты Инженерного факультета Каирского университета (Faculty of Engineering , Cairo University) и парижского Института инноваций и сохранения наследия (HIP.Institute). Результаты их работы также были озвучены на пресс-конференции в Каире.
По данным с термокамер, температура одного участка северной стены погребальной камеры Тутанхамона отличается от температуры остальной поверхности. Эль-Дамати пообещал, что в скором времени будут проведены дополнительные термографические исследования для более точного определения температурных границ участка.
Участок северной стены, показывающий температурную аномалию. По месту и форме этот участок совпадает со скрытым проёмом, обнаруженным ранее при 3D-сканировании гробницы. Фото: Factum Arte/Ministry of State for Antiquities and Heritage.
Проведение термографического исследования совпало с завершением работ по оцифровке и колорированию фотографий, сделанных в 1920-х годах Гарри Бёртоном (Harry Burton), официальным фотографом археологической экспедиции Говарда Картера. Архив из почти 2000 негативов принадлежит оксфордскому Институту Гриффита. Колорирование было выполнено компанией Dynamichrome, несколько великолепных цветных снимков представлены здесь.
Перед нами тот случай, когда слияние старых и новых технологий даёт неожиданный результат. Отпечатки, сделанные со стеклянных негативов, позволяют разглядеть мельчайшие детали гробницы в том виде, в котором её увидел Говард Картер.
Николас Ривз, уже известный своей дотошностью, изучил старые фотографии и обнаружил новые интригующие детали. Например, на снимке ложной стены, закрывающей вход в гробницу, Ривз заметил те же характерные следы обработки штукатурки, что и на замурованных потайных проёмах в погребальной камере.
И если эту "улику" можно назвать косвенной, списать на сильное желание учёного подвердить свою гипотезу, то вторая подсказка со старых фотографий объективна и бесспорна: следы плесени. Оказывается, грибок занесли в гробницу Тутанхамона не праздные туристы – плесень была там всегда, что и запечатлел в 1922 году Гарри Бёртон, не подозревая о будущей научной ценности тёмных пятен на стенах гробницы.
Всем, кто когда-либо ремонтировал собственную квартиру, известно: влажная штукатурка или работа в непросушенном помещении – прямой путь к появлению плесени. На этих бытовых знаниях основано и предположение учёных: гробницу Тутанхамона запечатали в спешке, не дождавшись полного высыхания штукатурки на фальш-перегородке.
Первая безумная догадка Ривза, сделанная благодаря общедоступным 3D-сканам, по мере продвижения исследований обрастает всё более вескими доказательствами. Хирокацу Ватанабэ – японский специалист, проводивший георадарное сканирование гробницы – считает, что результаты его исследования в целом совпадают с планом гробницы KV62, предложенным Николасом Ривзом.
Результаты георадарного исследования гробницы KV62. Тёмно-синие линии – обследованные стены. Голубые участки – зоны пустот. Жёлтые отметки W и X – предполагаемые металлические объекты. Оранжевые отметки Y и Z – предположительная органика. Изображение Ministry of State for Antiquities and Heritage.
Сейчас мало кто сомневается, что за стенами погребальной камеры Тутанхамона действительно есть пустоты, в которых с большой долей вероятности скрывается нечто органическое и металлическое, то есть чьи-то царственные останки. Но чьи?
Соседка Тутанхамона
Николас Ривз оказался прав: за стенами погребальной камеры Тутанхамона есть весьма загадочные пустоты. Многие склонны согласиться с Ривзом, что гробница предназначалась для женщины, и что если в потайной погребальной камере обнаружится чья-то мумия, это будет мумия царицы. Ривз уже не раз доказывал свою проницательность, и всё же с его гипотезой касательно личности подлинной хозяйки гробницы согласны далеко не все.
Николас Ривз полагает, что Тутанхамона могла "приютить" у себя только одна женщина – его родная мать или мачеха, иными словами – царица Нефертити, главная супруга биологического отца Тутанхамона, фараона-еретика Эхнатона.
По этому вопросу уже сломано столько копий, что пересказывать перепалки учёных не имеет смысла. Запутанные родственные связи между царскими мумиями XVIII династии, результаты генетических исследований в рамках проекта "Семья Тутанхамона" и основные предположения учёных подробно изложены в нашем обзорном материале "Чья это мумия? Почему палеогенетика – неточная наука".
Добавим лишь, что министр Мамдух эль-Дамати отказывается "спекулировать на популярной теме". Хотя в одном интервью он всё же высказал личное мнение: в потайной погребальной камере могут находиться останки близкого Тутанхамону человека, но вряд ли это Нефертити. Эль-Дамати склоняется к кандидатуре Кийи, младшей жены фараона Эхнатона. Ещё одна популярная в научной среде кандидатура – Меритатон, родная или сводная сестра Тутанхамона.
Простые люди всего мира, по понятным причинам, скорее, согласны с Ривзом – малоизвестные Кийа или Меритатон не так интересны, как божественная красавица Нефертити. Однако большинство генетиков и очень многие историки считают, что останки Нефертити уже найдены: это мумия с обезображенным лицом из гробницы KV35, известная как Младшая Дама.
Результат электромагнитного сканирования одной из предполагаемых потайных комнат. Красная стрелка указывает на точки максимального искажения пространства, жёлтые и зелёные участки предположительно указывают на наличие металла и органики, соответственно.
Судя по скорости развития событий, развязка этого семейного археологического триллера наступит довольно скоро. Если смелые надежды учёных оправдаются, нетронутое царское погребение станет сенсацией века, как в своё время – открытие Говардом Картером гробницы Тутанхамона.
Думается, современные учёные не раз вспоминали слова Говарда Картера о молодом фараоне, при жизни не успевшем ничем прославиться: "При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен".
Комментарии