Якутские учёные препарировали мумию щенка возрастом 12 тысяч лет
Уникальная находка из-под арктического села Тумат сможет опровергнуть представления о том, где одомашнили собак.
Специалисты медицинского института Северо-Восточного федерального университета в Якутии препарировали одну из самых древних на планете мумий доисторической собаки. Об этом сообщила редакция новостей СВФУ. Тушку щенка, которому, по оценкам палеонтологов, не меньше 12 тысяч лет, обнаружили в 2011 году жители села Тумат Усть-Янского района республики.
По месту обнаружения находку назвали Туматской собакой. Она удивительным образом сохранилась в вечной мерзлоте нижнего течения реки Сыаллах среди останков мамонтов и шерстистых носорогов.
"Положение и сплющенность тела позволяют предположить, что животное придавил земляной оползень, — рассказал о находке в интервью газете "Якутск вечерний" заведующий отделением Музея мамонта Сергей Фёдоров. — Судя по ряду морфологических признаков, останки предположительно принадлежали молодой особи ранней формы собаки (Canis famillaris), что позднее было подтверждено анализами ДНК лаборатории Centre GeoGenetic (Копенгаген, Дания). Кроме них, в проект по исследованию останков вовлечены известные специалисты из университета Альберта (Канада), университета Тюбингена (Германия)".
Учёные выяснили, что погибшему 12 тысяч лет назад щенку было около 3 месяцев от роду. Долгое время специалисты гадали, является доисторический детёныш домашней собакой или всё-таки диким волчонком. Научный сотрудник королевского бельгийского института естественных наук Мичче Жермонпре (Mietje Germonpre) летом прошлого года осмотрела хранящуюся в морозильной камере Музея мамонта СВФУ тушку животного.
"Этот щенок, безусловно, относится к собакам, — заключила тогда зоолог. — Находка удивительная — во всех остальных музеях мира есть останки только взрослых собак. Сотрудники якутского музея провели трёхмерное сканирование тела, воссоздав его в виртуальном виде, что позволяет измерить кости и зубы. Все внешние признаки и результаты сканирования говорят о том, что это примитивная собака, и на данный момент она является самой древней из найденных на севере Сибири".
Специалисты предположили, что щенка, погибшего по каким-то причинам, похоронили древние люди. Версию об обнаружении именно домашнего, а не дикого животного подтверждает окрас шерсти, который не встречается у волков.
"Найденный зверь, конечно, похож в первую очередь на волка, — отметил специалист по хищным животным Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Егор Николаев. — Но есть ряд признаков, которые отличают его от лесных хищников. Это характерные белые волосы на лапах, морде, как и чёрный окрас, какого не бывает у волков".
Косвенным подтверждением этого вывода стали современные эксперименты по одомашниванию (доместикации) диких животных.
"Эту версию подтверждает эксперимент известнейшего генетика и биолога из Новосибирска, профессора Беляева, который с 1959 года ведёт работу по доместикации лисицы, — рассказал "Якутску вечернему" директор зоологического музея Санкт-Петербурга Алексей Тихонов. — И сейчас, по прошествии 50 лет, у них абсолютно домашние лисицы. Пошли внешние изменения: белёсые лапки, кончик морды стал белым.
Этих признаков нет у обычных лис. То есть помимо того, что они стали ручными, начались ещё морфологические изменения. Изменение окраски - это признак одомашнивания, то же самое произошло с лошадьми, дикими оленями. В природе все дикие звери одноцветные. И только когда животные начинают приручаться, появляется цветной окрас".
Якутская находка не является рекордным по времени образцом останков собак. Самое древнее ДНК собаки, по информации издания National Geographic, удалось выделить из черепа доисторического пса из пещеры Разбойничьей на Алтае. Находке, по оценкам палеонтологов, около 33 тысяч лет.
Туматский щенок из Якутии после того, как его ткани будут детально изучены, сможет произвести переворот в представлении об образе жизни древних людей. Судя по всему, люди, которые в конце ледникового периода мигрировали из Азии в Америку по существовавшему тогда сухопутному коридору на месте нынешнего Берингова пролива, шли уже в сопровождении домашних собак. Ранее считалось, что все современные породы восходят к некоторым общим предкам из Европы и Ближнего Востока.
Комментарии