Ханты и манси изобразили своего бога-покровителя в будёновке с наганом
Приполярный этнографический отряд Института археологии и этнографии СО РАН обнаружил в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах артефакты, связанные с наиболее почитаемым богом-покровителем ханты и манси. На одном из ритуальных предметов бог изображен в буденовке и с кобурой нагана.
Как сообщает "Наука в Сибири", ученые исследовали десять священных мест коренных угорских народов. Большинство найденных артефактов посвящены небесному всаднику Мир-сусне-хуму.
В языческой культуре ханты и манси, которую до сих пор, хоть и с большими пробелами, поддерживают местные жители, Мир-сусне-хум считается покровителем человека и посредником на путях живых и мертвых.
Самой ценной находкой специалистов стал ритуальный шлем, изготовленный в 1920-е годы. На этом шлеме небесный всадник изображен в буденовке и с кобурой нагана, что соответствует реалиям того времени.
Кроме того, были обнаружены предметы, которые были привезены в священные места из европейской России и стали ритуальными. Например, впервые на территории Сибири найдена редкая монета времен правления Петра II (1727-1730 годы), которая использовалась как оберег.
В культовый предмет для ханты и манси превратилась и шпага российского чиновника 19 века - шаманы использовали ее для ворожбы.
По данным портала СО РАН, привезенные из экспедиции предметы станут экспонатами Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН.
Комментарии