Люди клали цветы в могилы еще 16 тысяч лет назад
Найденные в гробнице в одной из испанских пещер частицы окаменевшей пыльцы помогли палеонтологам доказать, что наши предки начали украшать могилы усопших родичей и соплеменников цветами как минимум 16 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
В 2010 году в центральной Испании, в пещере Эль-Мирон было найдено крайне необычное захоронение — гробница времен палеолита, в которой покоилась женщина в возрасте 35-40 лет, которую ученые достаточно быстро окрестили "красной дамой" из-за того, что ее кости были окрашены ее соплеменниками в ярко-красный цвет.
Доисторическая женщина была погребена достаточно необычным образом для людей каменного века – ее могила была украшена надгробием, покрытым узорами и рисунками, а сама гробница находилась неподалеку от того угла пещеры, где жили ее обитатели.
Пыльца под микроскопом
Подобных могил ученые раньше никогда не находили в Испании, из-за чего она привлекла огромный интерес, и на протяжении последующих четырех лет пещеру Эль-Мирон раскапывали десятки археологов.
Мария-Хосе Ириарте-Чиапуссо (Maria-Jose Iriarte-Chiapusso) из университета Страны Басков в Бильбао (Испания) и ее коллеги раскрыли еще одну крайне любопытную деталь этой древней усыпальницы, пытаясь выяснить, чем питались обитатели Эль-Мирон и какие растения росли в ее окрестностях и внутри самой пещеры.
Для этого ученые просеивали слои отложений на дне Эль-Мирона в поисках окаменевших частичек пыльцы, чья форма и размеры могут подсказать, какие растения попадали в пещеру вместе с ее обитателями или по воле ветра.
Ученым не удавалось найти сколь-либо значимого количества частичек пыльцы до тех пор, пока они не подобрались к гробнице "красной дамы" и к тем слоям, которые отложились в то время, когда она жила в пещере. В них ученые нашли пыльцу мари – небольшого травянистого растения с кисточками небольших ярко-желтых цветов.
Больше всего археологов удивило то, что пыльца была разбросана по слою пород не равномерно, а небольшими группами по пять-шесть зерен. По их словам, это говорит о том, что пыльца попала в пещеру не вместе с ветром, а вместе с цветами и стеблями растений, которые были, судя по расположению этих "кучек", разложены по периметру гробницы.
"Наиболее реалистичное объяснение этому заключается в том, что полные соцветия были разложены по могиле. Конечно, мы не можем сказать, для чего жители пещеры украсили гробницу цветами, ради ритуальных целей или ради исключительно утилитарно-гигиенических мотивов. Эти растения вряд ли кто может назвать красивыми и яркими сегодня, однако кто знает, какими они выглядели для людей более холодной и суровой эпохи", — заключает Ириарте-Чиапуссо.
Комментарии