"Не продай мы Аляску, русский десант стоял бы под Лос-Анжелесом"
Чего лишилась Россия, потеряв земли по ту сторону Берингова пролива, и как жила бы Аляска в составе СССР? Об этом ведущий Радио «КП» Эдвард ЧЕСНОКОВ побеседовал с историком Сергеем НЕНАХОВЫМ.
- C чего вообще от Аляски избавиться решили?
- С конца XVIII века Аляску осваивала «Русско-американская компания». Она занималась экспортом пушнины и долгое время была экономически прибыльна! Однако у государства недоставало ресурсов, чтобы развивать новую окраину. Или защитить её в случае войны. Так, по крайней мере, мыслили авторы идеи продажи Аляски: министр финансов Рейтерн; брат царя - великий князь Константин; русский посланник в США - барон Стекль и другие чиновники. В 1867 году на Аляске жило 2500 русских и десятки тысяч индейцев - их мнения никто не спрашивал. Само руководство «Русско-американской компании», вкладывавшее в регион свои капиталы на протяжении почти 70-ти лет, тоже узнало о сделке в последний момент.
Экономический подъём США в начале XX века во многом состоялся благодаря Клондайку
- Есть мнение, это была грандиозная афера, а часть денег от продажи Аляски ушли на счета самих инициаторов сделки.
- Нельзя исключать, что коррупционный интерес у того же Эдуарда Стекля, тесно связанного с вашингтонгскими кругами, имелся. Но основная часть суммы всё-таки поступила в российский бюджет.
- 7,2 миллиона долларов, да?
- Скромный ценник даже по тогдашним меркам. Например, в 1803 году Соединенные Штаты купили у Франции Луизиану - столь же большую и на тот момент малообжитую территорию, - за 23 миллиона долларов.
- Почему же Александр II, вроде прогрессивный император, отменивший крепостное право, так разбрасывался землями?
- Ну не только разбрасывался. При царе-освободителе Россия с одной стороны да - Аляску потеряла, а с другой - присоединила Туркестан, Хиву, другие владения в Средней Азии.
- Инициаторы продажи Аляски заявляли, что ее невозможно было защитить в случае конфликта. Это было так?
- В 1854 году, во время Крымской войны, англо-французский десант попытался захватить столь же слабо укрепленный Петропавловск-Камчатский. Небольшой русский гарнизон уступал неприятелю втрое, но сбросил врага в море; мы потеряли всего 40 человек, а англичане с французами - 400. Так что и «медвежьи углы империи» можно было оборонять.
А кто ещё тогда мог атаковать Аляску? Американцы, всю последнюю треть века приходившие в себя после Гражданской войны? Или японцы? Но даже после русско-японской войны в 1905 году они смогли оттяпать лишь южную половину Сахалина (которую мы вернули в августе 1945-го).
Конечно, царское правительство не могло заглянуть в будущее. Но с геополитической точки зрения продажа Новоархангельска (так называлась столица Русской Америки - нынешний город Ситка) была преступлением.
В 1867 году на Аляске жило 2500 русских и десятки тысяч индейцев - их мнения никто не спрашивал
- И чего мы вместе с Аляской лишились?
- Во-первых, ценнейшей кладовой природных ресурсов. Берингия — это крупнейшие запасы нефти, цинка, меди, серебра, угля... И, конечно, золота! Экономический подъём США в начале XX века во многом состоялся благодаря Клондайку. А представьте себе, если бы Аляска осталась в составе России, а потом СССР?! Для сталинской индустриализации требовалась валюта — большинство оборудования закупалось за рубежом. Поэтому на экспорт гнали зерно за счёт сверхэксплуатации деревни; доходило до того, что за границу продавались произведения искусства! А будь у нас золото Аляски, можно было бы им в том числе оплатить промышленный рывок. И, возможно, коллективизация деревни не приняла бы столь трагических форм...
Во-вторых, Берингово море и Алеутские острова - ценнейшие рыбопромысловые зоны. Кстати, переговорщики Александра II в 1867 году все-таки оставили за Россией 46 тысяч квадратных километров акватории и нефтегазоносного шельфа между Камчаткой и Аляской. Но в 1990 году Горбачев и тогдашний министр иностранных дел Шеварнадзе уступили американцам и этот последний наш «кусок Аляски».
И в-третьих, Аляска - это полный контроль над Беринговым проливом, через который проходит кратчайший морской путь из Восточной Азии в Европу.
И самое главное - арктический шельф, одно из последних мест планеты, где остались крупные неосвоенные запасы углеводородов.
— Кстати, от Ситки до Западного побережья США — чуть больше 2 тысяч километров.
— Вот именно! 10-15 минут для ракеты средней дальности. В 1962 году нам пришлось разместить их на Кубе, сделав крошечный Остров Свободы заложником геополитических игр двух сверхдержав. А представьте, если бы мы располагали Аляской! Сегодня базы НАТО стоят уже в 200 километрах от Петербурга — так вот вам был бы ассимметричный ответ: наши боеголовки под Калифорнией. Разумеется, и речи не идёт, чтобы это оружие применить. Но для сдерживания Вашингтона — вполне бы сгодилось.
Аляска — это и уникальный туристический регион, куда уставшие от жары жители Лос-Анджелеса сегодня с удовольствием летают
Я уже не говорю о том, что Берингия — это и уникальный туристический регион, куда уставшие от жары жители Лос-Анджелеса сегодня с удовольствием летают...
— Законные способы вернуть Аляску имеются?
— Ни одна ракетно-ядерная держава территорию другой пока ещё не отняла. А вот если вдруг по каким-либо причинам чужая империя развалится — то, конечно, возможны варианты. Впрочем, в современном мире не обязательно кого-либо захватывать — после развала СССР та же Америка ведь Прибалтику не присоединила, но полностью её контролирует.
КСТАТИ
Гавайи могли стать для России вторым Крымом
В 1816 году один из гавайских племенных вождей, Томари, принял русское подданство. Победив при поддержкие «Русско-Американской компании» всех соперников, «Его Островное Величество» объединил архипелаг, который де-факто стал принадлежать России. Однако царь Александр I посчитал присоединение Гавайев бесперспективным.
В итоге регион в 1897 году достался США, которые получившили ценнейший курорт и базу военно-морского флота. Хотя Гавайи могли бы стать для России Вторым Крымом. Не меньше.
Комментарии