Под Звенигородом нашли арсенал времен Ивана Грозного
Экспедиция Института археологии РАН в ходе раскопок в районе подмосковного Звенигорода, где идет строительство одной из развязок Центральной кольцевой автодороги, обнаружила военный арсенал эпохи царя Ивана Грозного.
В XVI веке на месте сегодняшних раскопок находилась вотчина боярского рода Добрынских — село Игнатьевское. Представители этого рода входили в «избранную тысячу» – элитарный «офицерский» корпус поместного войска царя Ивана Грозного, созданный в октябре 1550 года.
При раскопках было найдено около 60 оснований деревянных строений, а в западной части — большое подвальное помещение, обшитое деревом, где и был обнаружен частный арсенал: в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы, сообщает пресс-служба ИА РАН.
Ученые предполагают, что здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали креплений походных шатров или очажных конструкций.
Все это предполагает наличие в прошлом зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.
— Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло, — рассказала зам. директора Института археологии Ася Энговатова.
Особый интерес для археологов представляют найденные два остроконечных шлема, почти не пострадавших от коррозии.
— Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея, — отметил руководитель экспедиции Алексей Алексеев.
— Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам — у каждого в подвале был свой арсенал. Благодаря этим раскопкам, мы впервые смогли «увидеть» воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства, — заключил ученый.
Комментарии