Скифский котел для жертвоприношений показали в Томске
Котел для ритуальных жертвоприношений выставили в витрине проекта «Открытие недели» у входа в музей археологии и этнографии им. В.М. Флоринского Томского госуниверситета, сообщила пресс-служба вуза в пятницу. В рамках проекта раз в две недели музейщики выставляют в витрине не вошедший в основные выставки экспонат.
Уточняется, что скифский котел был найден под Томском во время раскопок в устье реки Малая Киргизка.
«Сосуд принадлежит к эпохе раннего железа (V-III вв. до н.э.) и был обнаружен во время раскопок курганного могильника эпохи средневековья (XII-XIV вв.). В 1980-е годы экспедиция ученого ТГУ Людмилы Плетневой во время обследования могильника обнаружила ритуальный комплекс, относящийся к более раннему периоду. Это говорит о том, что средневековые курганы возводились на том месте, где когда-то более древние населения проводили свои ритуалы», - сообщили в музее.
По версии ученых, в месте, где археологи нашли металлический котел, древние народы приносили в жертву напитки, чтобы боги даровали плодородие и благополучие. Котел стоял в центре ритуальной площадки, рядом с ним обнаружили бронзовые предметы: миниатюрный сосуд на поддоне, две колоковидных подвески, ажурную бронзовую бляшку с изображением голов грифонов с оленьими рогами и др. Каждый из этих артефактов имел свой смысл.
«Котлы в ритуальной практике имели многофункциональное назначение. С одной стороны, он символизировал единение коллектива, «кормящегося» от него. С другой – воплощал центр Вселенной. Котел также выполнял посреднические функции между мирами людей и духов, иногда использовался в качестве заменителя шаманского бубна», - – пояснила Музея археологии и этнографии им. В.М. Флоринского Жанна Зайцева.
Ученые отмечают, что котлы такого типа встречаются редко. Они предназначались преимущественно для ритуальных целей. В такой посуде хранили ритуальный напиток, скорее всего, сброженное молоко, значение которого в культовой практике было велико (например, кумыс у тюркских народов).
Комментарии