В центре Липецка найден скелет воина-сармата
В центре Липецка на улице Петровский проезд археологи Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области обнаружили древнее захоронение. Это останки сарматского воина, жившего, предположительно, на рубеже I века до н.э. - I века н.э.
До наших времён сохранились его череп, две берцовые кости, фрагмент руки, разноцветные бусы, пряжка, бронзовая фибула-брошь, застежки обуви. Кроме того, рядом с останками обнаружен 80-сантиметровый железный меч.
Установлено, что воин прошел обряд сарматского погребения, поскольку упокоен головой на север. Находкой уже заинтересовались ученые Российской Академии наук. Для Черноземья это уникальная находка.
В Липецкой области следы сарматских племен обнаружили второй раз. Первый - в 2005 году, неподалеку от села Ленино, что в Липецком районе.
Бусы
11 лет назад курган, в котором покоилась сарматская царица, произвел фурор в научных кругах всей России. Специалисты восстановили найденные в могиле остатки погребального балдахина с золотыми аппликациями, и когда выстроили их в первоначальное положение, то образовалось изображение птицы Фарн. У древних народов такая птица символизировала царскую власть. Ранее подобные изображения археологи встречали только в Средней Азии.
Среди исследователей сарматского кургана-2005 был липецкий ученый Игорь Бирюков, который сегодня воочию видел находку коллег Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.
- Безусловно, в центре Липецка обнаружен интересный археологический памятник. Останки, скорее всего, принадлежат мужчине-воину. Не исключаю, что он занимался сбором дани с местного населения. Причину смерти должны установить антропологи. Но сделать это будет крайне сложно. Кости конечностей и череп сохранились относительно плохо.
Почему воина похоронили с бусами? Для сарматов - это обычное явление. К тому же разноцветные бусы, скорее всего, были одеты на запястье, как четки. Но при этом не исключена версия, что в Липецке было обнаружено женское захоронение, - подчеркнул начальник отдела археологии научно-производственного объединения "Черноземье" Игорь Бирюков.
Комментарии