В Латвии прошел фестиваль реконструкции "Динабург-1812"
15 июля в Даугавпилсской крепости начался 2-й Международный фестиваль клубов военно-исторической реконструкции «Динабург -1812». Фестиваль проводится уже во второй раз, и в нынешнем году в нём примут участие не только клубы из Латвии, но также из Литвы, Беларуси, России и Польши.
Целью фестиваля является популяризация истории крепости и города.
Фестиваль открылся утонченным балом в стиле ампир. В пятницу, 15 июля, в парке вокруг памятника столетию Отечественной войны 1812 года собрались и «русские» и «французы», продемонстрировав, при этом, целую вереницу старинных танцев.
В течение почти двухчасового бала под открытым небом пары успели станцевать полонез, менуэт, белый танец, падеграс, парижский вальс, польку, польку-тройку, па-де-катр, кадриль и ещё несколько других танцевальных форм.
Особенно трогательным оказался именно парижский вальс, поскольку он был исполнен под музыку из к/ф «Амели». Хотя на протяжении всего бального вечера стояла пасмурная погода, танцорам и многочисленным зрителям все же повезло – им не пришлось вальсировать и стоять под дождем.
«Это просто потрясающее событие!», делиться своими впечатлениями жительница района Крепости Анастасия. «Такие вещи нужно проводить в нашем городе как можно чаще! Хотя нам с мужем уже идет восьмой десяток лет, мы готовы приходить на любые подобные мероприятия! Нужно показывать молодежи настоящую культуру и настоящее общение между мужчиной и женщиной!».
По мнению большинства собравшихся зрителей, подобные действия ни в коем случае нельзя считать старомодными - бальные танцы остаются актуальными даже в 21 веке. И возможно, в наше время продвинутых гаджетов и сверхбыстрого интернета это является именно тем, что так необходимо для потребности в элегантном общении между дамами и кавалерами.
Главное событие фестиваля реконструкции «Dinaburg-1812» - постановочная осада Динабурской крепости, в этот раз оказалась в несколько раз более масштабной, чем в прошлом году. Реконструкция, в которой принимало участие целых десять клубов из разных стран, в этот раз порадовала ещё большим количеством солдат, орудий и даже кавалерией.
В реконструкции принимали участие:
- «Русско-германский легион» (Латвия);
- Военно-историческое общественное объединение «Минский пехотный полк» (Беларусь);
- Военно-исторический клуб «15 пехотная дивизия» (Беларусь);
- Пешая секция военно-исторического клуба «Гренадеры гвардии" - "Невшательский батальон";
- Военно-исторический клуб «Элитная жандармерия» (Россия);
- Военно-исторический клуб «Литовский уланский полк» (Россия);
- Военно-исторический клуб «15 кавалерийский королевский полк» (Великобритания);
- Военно-исторический клуб «1-ый Великого Гетмана Великого Княжества Литовского пехотный полк", Укмерге (Литва);
- Военно-исторический клуб «Фузилёры» (Литва);
- Военно-исторический клуб «Виленский мушкетерский полк", Лидзбарк-Варминьски (Польша);
Как и в прошлом году, основные действия реконструкции происходили вокруг 1-го набережного люнета крепости – «французы» двигались со стороны рижского шоссе, а русские войска отбивались от них у ворот и с других позиций. В этот раз во время реконструкции было отражено ещё больше нюансов обороны Динабурской крепости.
Историческая справка
В июне 1812 года 1-я Западная армия русских, отходя на Дриссу, открыла подступ противника к Динабургу. Наполеон, чтобы обеспечить подвоз сил по Даугаве и проверить дорогу на Петербург, послал корпус маршала Удино на Динабург. Гарнизон крепости, расположенный на левом берегу Двины, в то время насчитывал немногим более 2500 человек при 80 пушках. Корпус Удино имел свыше 30 тыс. человек пехоты и 2400 кавалеристов. Это более чем в десять раз превышало количество защитников крепости.
В соответствии с описанием сражения, первыми в атаку ринулись «португальцы» (желтая форма) - воины, захваченные в процессе Пиренейской кампании. После этого «французы» предпринимали несколько безуспешных атак, в том числе с другой стороны вала, а позже – под мостом, имитируя реальные сражения у Даугавы.
Второй фестиваль реконструкции не обошелся без лошадей, привезенных из Краславы – их оседлали «французы», что придало всему действию ещё большего задора. Хотя эти прекрасные животные не были готовы к залпу громких пушек, их присутствие по достоинству было оценено многочисленными зрителями, расположенными по всейфронтальной части крепостного вала со стороны Даугавы.
Гости фестиваля активно поддерживали реконструкторов, награждая аплодисментами не только завершение маневров, но и тех, кто участвовал в шуточных сражениях «один на один».
На протяжении почти 50 минут защитники крепости отбивали натиск врага и в результате снова одержали верх, завершив реконструкцию дружественным равнением на мосту у Николаевских ворот.
«Храбрый гарнизон»,- так оценил действия Динабургского гарнизона Барклай-де-Толли в своем рапорте Александру I. Его стойкость и победа были неожиданностью и для военного министра России.
«Я никогда не полагал, - писал Барклай-де-Толли князю Яшвилю, - что Динабургское мостовое укрепление можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Всему гарнизону было объявлено «Высочайшее благоволение» императора Александра I.
Комментарии