В России впервые обнаружили булатную саблю 13 века
Ученые из Института археологии РАН с помощью новых методов исследования в Инновационном центре "Сколково" восстановили "родословную" клинка сабли времен монгольского нашествия 13 века, найденной на раскопках в Ярославле семь лет назад.
Клинок оказался "пришельцем" из Средней Азии, причем по словам археологов единственным в своем роде – до сих пор таких сабель, выкованных из уникальной тигельной (булатной) стали археологи на территории России не находили.
- Открытие действительно интереснейшее, - демонстрирует обломок клинка заместитель директора Института археологии, заведующая отделом сохранения археологического наследия Ася Энговатова. - Мы взяли в Ярославском музее для более подробной атрибуции обломок сабли – а получили новое прочтение старого материала. Этот кусок клинка сабли из старых раскопок. Семь лет никто даже не подозревал о его истинной ценности, оказалось, что это очень дорогая вещь даже для того времени.
Ася Энговатова в 2006 году руководила работами на Успенском раскопе в Ярославле. В самом центре города, под ныне построенном к 1000-летию города Успенским собором, было найдено одно из коллективных захоронений жителей и защитников города, погибших при захвате города монгольскими войсками в 1238 году. В этой братской могиле и был найден обломок сабли.
Сама по себе находка на территории России булатной сабли, датируемых 12-13 веками – огромная редкость.
- Подобные клинки встречаются в воинских захоронениях на южных территориях Древней Руси, а случаи нахождения сабель, их фрагментов и деталей в городском культурном слое – единичны, – отмечает старший научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН Владимир Завьялов.
На днях Владимир Завьялов и его коллеги по лаборатории завершили исследование обломка "ярославской сабли", клинок которой напоминает индийский палаш. Предмет исследовали в Инновационном центре "Сколково" – в компании "Системы для микроскопии и анализа" – проводилась рентгеновская микротомография сабли и исследование с помощью растрового электронного микроскопа, была исследована внутренняя структура образца, построена его 3D-модель. Структуру металла рассматривали под микроскопом (с увеличением до 490 крат), изучили его механические свойства.
Археометаллографические методы позволили ученым установить, что сабля из Ярославля была откована из литой тигельной (булатной) стали. Секрет производства такой стали был открыт в северо-западной Индии в начале первого тысячелетия до нашей эры. Со второй половины первого тысячелетия центры по обработке и ковке тигельных слитков булатной стали начали появляться в Средней Азии. В частности, такой центр в 7–13 веках находился в городе Ахсикет в Северной Фергане. Европейские мастера секрета производства и ковки такой стали не знали. Позднее секрет производства булата был утрачен, и возобновить производство удалось металлургам только в конце 18 века.
В эпоху монгольского нашествия, в начале 13 века, и в более поздние эпохи, даже в 19-ом веке, булатная сталь стоила очень дорого. Булат, как ни один другой материал, соответствовал требованиям, предъявляемым к клинковому оружию – прочность клинка, способность лезвия долго сохранять остроту.
- Более вероятно, что найденная сабля происходит из ремесленного центра, где обрабатывалась тигельная сталь, и местом ее изготовления является один из городов Средней Азии, покоренных монголами незадолго до 1238 года, – отмечает Владимир Завьялов.
Археологи пришли к выводу, что вероятнее всего "ярославская сабля" принадлежала очень состоятельному монгольскому воину. Хотя восточные купцы могли вывозить тигельную сталь в слитках из Индии и Ближнего Востока в Европу и Россию, древнерусские мастера ее обработкой не занимались.
Не прижился восточный булат в России и Европе вовсе не потому, что он был дорогой и сложный в ковке. Главным противопоказанием для его использования в наших широтах стали его физические свойства: на морозе литая булатная становилась хрупкой, и при ударах о другие клинки начинала крошиться и ломаться.
Кстати, напали на Ярославль монголы в 1238 году именно зимой. И булатная сабля в руках монгольского воина скорее всего предрешила его судьбу.
В настоящее время обломок сабли монгольского захватчика отреставрирован и передан в экспозицию Ярославского музея-заповедника вместе со всей коллекцией археологических ценностей, обнаруженных в результате раскопок.
Комментарии