В Турции раскопали колонны античного города Лаодикея
Турецкие археологи раскопали колонны античного города Лаодикея, погребенные в результате землетрясения 1,5 тысячи лет назад.
Раскопки на месте, где некогда высился античный город, ведутся уже целый год. За это время археологи обнаружили важные для историков свидетельства быта жителей Лаодикеи и устройства городского управления.
Древние колонны хорошо сохранились. По мнению специалистов, здание было разрушено во время мощного землетрясения 494 года, когда стихия уничтожила целые кварталы в Лаодикее и соседних городах.
Археологи уверены, что по мере продолжения раскопок удастся найти еще больше фрагментов построек и, возможно, таблички, которые поведают о предназначении построек.
Античный город Лаодикея располагался недалеко от нынешнего села Эскихисар в Денизли. Он был основан в III веке до н.э. царем Антиохом II, чью супругу звали Лаодика, но люди в этом районе обосновались значительно раньше. Археологические находки указывают, что первые поселения на месте Лаодикеи были еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
В XI веке город был захвачен османами и разрушен в результате войн и природных катаклизмов. В период первоначального распространения христианства в Лаодикее, по преданию, была основана одна из Семи церквей Апокалипсиса, о которых говорится в Откровении Иоанна Богослова.
В августе археологи обнаружили в Лаодикее табличку с текстом закона о водопользовании и штрафами за загрязнение источников - это мраморная плита площадью около одного квадратного метра с высеченным на ней законом. По словам главы команды археологов профессора Университета Памуккале Джеляля Шимшека, артефакт датируется 114 годом новой эры.
"В тексте 30 строк, и он регулирует процесс пользования источником воды, который был устроен в городе по повелению императора Траяна (53-117). В 114 году совет Лаодикеи подготовил данный закон и передал его на утверждение проконсулу в городе Ефес", - сообщил Шимшек.
Вопрос обеспечения питьевой водой в этом достаточно засушливом регионе всегда был жизненно важным для местного населения. В Лаодикею были проведены каналы и акведуки с близлежащих гор. Пользование же самим источником, по словам профессора, было четко регламентировано. Он опечатывался, и за самовольный срыв печати был предусмотрен крупный штраф.
Комментарии