Клады и артефакты, найденные на стройках России
Глиняные горшочки с золотыми и серебряными монетами, церковная утварь из драгоценных металлов, резные украшения, выполненные несколько веков назад – что только не скрывается под землей. Многие клады до сих пор спрятаны в различных тайниках, другие же появляются, например, во время начала строительства. Что находили российские строители, и рады ли они таким сокровищам, читайте в этом материале.
Как оказалось, взгляд строителей на подобные находки отличается от детских желаний в одночасье разбогатеть. В частности, многие эксперты заявляют, что лучше бы уже нашли военный снаряд на стройке, чем предмет старины. Ведь маленькая серебряная монетка может остановить строительство огромного жилого комплекса, а это, в свою очередь, чревато большими денежными потерями застройщика.
Москва. Три метра находок
Во время реставрации гостиничного комплекса «Пекин» и застройки прилегающей территории весной 2013 года были обнаружены уникальные археологические находки, относящиеся к XVI-XX векам. Предметы представляли собой историческую ценность, поэтому после завершения археологических исследований все артефакты переданы в Музей истории Москвы.
«Прежде чем приступать к новому строительству объекта на территории Москвы, необходимо провести археологические исследования земельного участка в соответствии с требованиями Департамента культурного наследия города Москвы. Мы в полной мере проводим все необходимые изыскательные работы на каждом объекте компании. Мы очень рады тому, что в ходе раскопок были обнаружены ценные артефакты, которые будут в дальнейшем переданы в музей Истории Москвы», – отметила советник президента по внешним коммуникациям «Галс-Девелопмент» Ирина Бурдельная.
Интересно, что всего за два месяца раскопок, проводившихся с марта прошлого года, исследователи нашли 350 артефактов. В том числе уникальные изразцы, которые говорят об эволюции гончарного дела Москвы от XVII до XIX века, а также очень хорошо сохранившиеся предметы обихода, ремесленные изделия из кожи и дерева.
Уникальность найденных предметов отмечают и эксперты. Так, главный археолог Москвы Леонид Кондрашов пояснил, что в московском песчаном грунте крайне редко сохраняются экземпляры предметов быта, поэтому найденные вещи имеют высокую историческую ценность. «В ходе работ были найдены фрагменты обуви, конской упряжи, часть поясной сумки и старообрядческий кожаный амулет-лествица, которые находились в законсервированном состоянии в слоях органики, куда не проникали бактерии. Это большая удача, что они «дожили» до наших дней», – сказал он.
Сотрудники «Галс-Девелопмент» рассказали, что археологические исследования проводились на территории, где с конца XVII до XIX века находилась Тверская-Ямская слобода. Для проведения изысканий было заложено два раскопа площадью по 120 кв. м. Толщина культурных пластов разных периодов составила более трех метров, из них не менее метра пришлось на слой, относящийся к периоду существования слободы.
Самым молодым кладоискателем стал 4-летний Дима Угрюмов из города Кирова. Гуляя со своим отцом во дворе многоэтажного дома, малыш бросал камешки у траншеи, вырытой под прокладку электрокабеля. Неожиданно отец заметил в руках у Димы блестящий предмет. Каково же было его удивление, когда сын протянул ему золотой царский десятирублевик. Мальчик нашел целый клад, где было 122 десятирублевые монеты, 58 пятирублевых и восемь полуимпериалов – монет достоинством 7,5 рублей.
Волгоград. Эхо войны
Город-герой на Волге не устает делиться военными «сокровищами» со всеми своими жителями. Снаряды находили даже не территории действующих мемориальных комплексов. Как отмечают жители Волгограда, они уже давно привыкли к таким находкам, которые они иногда выкапывают даже на своих огородах. Оказалось, что был случай, когда бомбу нашли даже в фундаменте дома при реконструкции.
«Снаряд находили на склоне Мамаева Кургана, где были ожесточенные бои в 1942-1943 годах и где сейчас располагается мемориальный комплекс. Интересно, что бомбу находили и в музее-панораме во время проведения реконструкции к 70-летию победы. Дело в том, что комплекс расположен в окружении жилых домов, и там всегда многолюдно. После обнаружения к месту находки выставляли полицейский пост, чтобы никто из желающих разобрать снаряд, коих находится немало, не украл мину. О находке сообщали в Южный региональный центр МЧС России, из Ростова-на-Дону приезжал пиротехнический расчет Донского спасательного центра МЧС России, бомбы грузили в грузовик, под конвоем вывозили в песчаный карьер и взрывали», – рассказал редактор проекта «Дом» Андрей Петров.
Кроме того, по его словам, только с начала года в Волгограде было найдено 19 авиабомб, и сколько еще таких опасных сокровищ хранится в земле Волгограда, никто не знает.
Санкт-Петербург. Тайная сокровищница
Весной 2012 года ленинградские историки ликовали: во время реставрации дома Петра Трубецкого (Нарышкина) в Петербурге была найдена удивительная находка: коллекция предметов столового сервиза, награды и украшения. Часть вещей была упакована в газеты, датированные июнем-сентябрем 1917 года, другие предметы столового сервиза находились в деревянных коробках. Весь клад в итоге уместился в 40 ящиках и коробках.
История обнаружения клада начинается в 2011 году, когда компания «Интарсия» выиграла тендер на ремонтно-восстановительные и реставрационные работы питерского особняка, расположенного на улице Чайковского, 29 и являющегося памятником архитектуры. Во время снятия полов на третьем этаже рабочие обнаружили нишу, которая не была обозначена на плане. Размер замурованной комнаты оказался небольшим – 2х1,5 метра, но она полностью была забита тюками из ткани и коробами. Первой была открыта коробка со столовыми сервизами и старинной посудой.
Кроме перечисленных предметов, эксперты также нашли коробку с дорогой бижутерией и ювелирными изделиями, медали и ордена, наградные документы, памятные знаки, туалетные приборы и часы. Все вещи были найдены в идеальном состоянии.
Тюмень. «Бумажная» история
Город, построенный в конце XVI века, скрывает в себе множество сокровищ. Так, в ветхих подлежащих сносу домах строители нередко находят пусть не всегда ценные, но исторически значимые вещи.
«16 марта 2004 года бригада плотников компании «Тюменьинвестстрой», разбирая старый дом в исторической части Тюмени – районе Потаскуй (сейчас на этом месте БЦ «ЕрмакЪ»), нашла ветхий ящик, спрятанный на чердаке деревянного дома. В нем были бумажные деньги различного достоинства – червонцы 1937 года на общую сумму примерно 1000 рублей. Кроме того, среди денег попадались купюры 1934 года, три рубля 1938 года, а также бумажная царская купюра достоинством 50 копеек.
Также в ящике находилась облигация на 10 рублей, датированная 1909 годом, и старые тетрадки с формулами, заполненные химическим карандашом. После находки клад передали в Тюменский областной краеведческий музей», – рассказала коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева.
Отметим, что такая находка особенно примечательна временем, когда эти деньги были в обороте. Известно, что 1930-е годы были достаточно трудными в истории России, поэтому сохранившиеся деньги именно этого периода особенно ценны.
Ранее при заливке фундамента на территории мебельной фабрики «Заречье» в Тюмени рабочий Иван Луценко обнаружил несколько необычных предметов. С виду находки напоминали консервные банки, но, открыв их, он обнаружил бумагу с надписями на арабском языке, в которую были завернуты серебряные монеты царской чеканки. Вес монет составил около двух килограммов, а их общий номинал – около 200 рублей.
Это лишь несколько историй ценных находок, обнаруженных строителями. Часто случается, что ценные вещи и монеты скрываются нашедшим от государства. Тем более, если говорить о том, что, согласно российскому законодательству, все работы на стройплощадке должны быть остановлены на время проведения раскопок.
При этом для дальнейшего проведения строительных работ необходимо получить разрешение органа охраны объектов культурного наследия. Так, если на карте стоят миллиарды рублей, вложенных в строительство, не всякий застройщик предпочтет останавливать стройку из-за пары найденных артефактов.
«Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное» (ст. 233 Гражданского кодекса РФ).
Комментарии