Поиск по сайту

На юге Франции нашли древнеримскую таверну

Дата: 25.02.2016  |    Источник © 0 1519

Франция, Таверна, еда

На юге Франции, при раскопках древнего портового города Латтара археологи открыли здание, которое, скорее всего, было римской таверной. Находка описана в статье в Antiquity, в которой авторы работы сообщают, что харчевню построили в I в. до н.э. – то есть, получается, это одна из самых древних «точек общепита» в западном Средиземноморье.

Здание стояло на перекрёстке главных улиц древнего города. Когда археологи только наткнулись на него, они подумали, что перед ними пекарня: в одной из комнат находились три небольших мельницы, а также три печи. Их было явно много для нужд одного хозяйства.

Однако потом в строении нашли ещё одно помещение, находившееся через двор от предполагаемой кухни. Здесь были глиняные основания лавок, которые тянулись вдоль стен. По мнению археологов, такое внутреннее устройство вместе с отсутствием прилавка говорит о том, что здание служило не пекарней, а таверной, и второе помещение предназначалось как раз для посетителей.

Меню таверны было довольно большим. Так, при раскопках кухни нашли кости рыбы, а во дворе – кости крупного рогатого скота и овец. Картину дополняет множество фрагментов чаш и кубков, сделанных в Италии, а также черепки от тарелок и мисок. Интересно, что обломков сосудов для питья намного больше, чем других черепков – посетители таверны, очевидно, больше интересовались выпивкой, чем едой.

Новая находка важна не только сама по себе, но и как признак перемен, связанных с появлением в городе римлян, считает Бенджамин Лулей (Benjamin Luley), один из авторов статьи, археолог из колледжа Геттисберга (США, Пенсильвания). Латтара была основана во второй половине VI в. до н.э., и была завоёвана Римом только во II в. до н.э. До прихода римлян местные жители в основном занимались сельским хозяйством и сами могли обеспечить себя едой.

Римское завоевание изменило экономику и образ жизни города. Появились новые профессии, не связанные с сельским хозяйствам напрямую, и тем, кто их осваивал, надо было где-то есть. «Если вы не добываете свой хлеб сами, где вы собираетесь есть? У практичных по натуре римлян был и практичный ответ: в таверне», – говорит археолог.

Стивен Дайсон (Stephen Dyson) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, не участвовавший в раскопках в Латтаре, согласен с тем, что здание, скорее всего, было таверной. По его словам, кельты Западной Европы были известными любителями вина, а фрагменты керамики показывают, что они импортировали не только вино, но и чаши для питья.

Однако историк из Лидского университета (Великобритания) Пенни Гудман (Penny Goodman) сомневается в выводах коллег. Она подчёркивает, что при раскопках здания не было найдено ни одной монеты. Так что древняя «столовая» вполне могла быть частной, принадлежащей какому-то богатому дому.

Пенни Гудман также обращает внимание на то, что в Латтаре ещё до римского завоевания было достаточно торговцев и ремесленников, и появление таверны, если это она, не обязательно связано с экономическими и социальными переменами, которые принесли римляне.

Но ремесленники ремесленниками, а до римлян в Латтаре всё-таки не было больших мастерских, которые требовали бы работы множества людей, и, по мнению Бенджамина Лулея, если монет нет, это не значит, что никто не платил за еду: люди просто бережно относились к деньгам и старались их не терять.



Комментарии
omForm">
avatar