Древние скотоводы Приангарья питались рыбой и мясом нерпы
Археологи из Иркутска изучили питание первых скотоводов Приангарья и выяснили, что за счёт него люди приспособились к суровому климату, передаёт пресс-служба ИрНИТУ.
Археологи из Иркутска и их коллеги из Канады исследовали костные останки домашних животных и ранних скотоводов Прибайкалья.
«Данные химического анализа показали, что именно разнообразный рацион из мясных и водных ресурсов помог древним кочевникам приспособиться к местным климатическим особенностям», — говорится в сообщении.
Анализ питания основывался на изучении стабильных изотопов: употребляемые за последние 10-15 лет человеком продукты перерабатываются в молекулярные соединения, а часть молекул остается в организме, встраивается в органы и кости.
Существенную часть рациона древних людей, переселившихся в Приангарье с востока 2,8 тысячи лет назад, составляли рыба и мясо нерпы.
Учёные считают это удивительным, так как большинство скотоводов в те времена питались мясом скота.
«Существует мнение о том, что люди сумели достичь столь высокого уровня развития, благодаря "всеядности". Ярким примером приспособления к другому климату и чужой пище, является жизнь ранних скотоводческих племен, которые объединили в своём рационе мясные и водные ресурсы», — отметил профессор Артур Харинский.
Следующим шагом в исследованиях станет изучение особенностей питания в других регионах РФ.
Комментарии