Поиск по сайту

Со дна Баренцева моря подняли технику времен ВОВ

Дата: 11.08.2015  |    Источник © 0 4560

вов, Баренцево море

В Баренцевом море провели успешную подводную операцию. Удалось поднять технику, которая затонула во время Великой Отечественной войны. Ее везли в Советский Союз морские конвои союзников.

В успех этой уникальной морской операции многие не верили до последнего. Слишком неохотно расстается с тайнами прошлых лет Баренцево море. Температура воды не выше четырех градусов, неприступные скалы и большая глубина.

На дне, всего лишь в ста метрах от острова Кильдин, покоится американский военный транспорт Thomas Donaldson. В марте 1945 года он спешил на помощь солдатам Советской армии. Но ему было не суждено добраться до Мурманска. Путь преградила фашистская подводная лодка.

Во время войны в Баренцевом море были затоплены десятки военных кораблей, подлодок и самолетов. Thomas Donaldson, который шел в составе полярного конвоя, тоже ушел на дно после торпедной атаки немцев. В трюмах затонувшего корабля находятся оружие, боеприпасы и техника времен Великой Отечественной. За 70 лет военный груз отлично сохранился.

Комплексное обследование судна проводят водолазы и "пантеры" — телеуправляемые подводные аппараты. Они передают со дна уникальные кадры, похожие на фрагменты фантастического кино.

На дне моря специалисты обнаружили трактор, водолазы зацепили его, и машина постепенно начала подниматься на поверхность воды. И вот момент истины. Наверху все замерли в тревожном ожидании. В дело включается плавучий кран, способный выдержать 150 тонн.

Из-под воды медленно показывается рыжая находка. Это асфальтоукладчик от американского автогиганта Ford. В мирной технике Советский Cоюз тоже нуждался.

Затем специалисты поднимают уже зенитное орудие М-20. Из него никто не стрелял в годы войны, но даже спустя семь десятилетий порох горит.

"Высота подрыва боезапаса 18000 метров. Оно считалось чуть ли не сверхоружием того времени", — отмечает командир 86-го аварийно-спасательного отряда Северного флота Александр Ульянов.

Эту технику в 1945-м так и не дождались в военном Мурманске, зато теперь ее смогут увидеть потомки ветеранов. После реставрации ценные находки станут экспонатами музеев.



Комментарии
omForm">
avatar