Что могли есть Иисус с учениками на Тайной вечери
Бобовое рагу, баранина, маслины, горькие травы, рыбный соус, маца, финики и ароматизированное вино могли быть на столе во время последней трапезы Иисуса Христа с ближайшими учениками, свидетельствует недавнее исследование палестинской кухни первого века нашей эры.
Тайная вечеря. Афонская икона XII в.
Исследование, проведенное двумя итальянскими археологами, основывалось на библейских стихах, еврейских писаниях, древнеримских литературных памятниках и археологических данных, отмечает Live Science.
«В Библии сообщается, о чем говорили во время обеда Иисус и его апостолы, но не говорится, что они ели», — говорит археолог Дженерозо Урчиоле.
Отправной точкой исследования, в котором Урчиоле помогала Марта Беронго, является предположение о том, что Иисус был евреем. Это значит, что Христос и апостолы соблюдали традиции, зафиксированные в Торе и связанные с религиозными гастрономическими ограничениями.
Урчиоле и Беронго сузили поиски вероятных блюд, представленных на Тайной вечере, исходя из описания двух других застолий, описанных в Новом Завете, — речь о браке в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, и о пире Ирода, где Саломея пожелала головы Иоанна Крестителя.
Свадьба в Кане позволила ученым понять тогдашнее исполнение еврейских религиозных законов питания, известных как кашрут, а пир Ирода позволил проанализировать римские кулинарные влияния на иерусалимскую кухню того времени. Это позволило предположить, что на столе во время Тайной вечери мог присутствовать аналог популярного в Римской империи рыбного соуса гарума.
Поскольку действо происходило, согласно Евангелию от Марка, в первый день опресноков, когда приносят в жертву пасхального агнца, то в меню участников обеда, скорее всего, была баранина.
И конечно же, в меню были пресный хлеб и вино, которые (единственные из продуктов) прямо называются в Библии (напомним, именно на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — евхаристия, которая включает в себя вкушение хлеба и вина).
Кроме того, меню трапезы могло включать в себя чолнт — традиционное еврейское блюдо из тушеных мяса, овощей, крупы и фасоли, оливки с иссопом, травой со вкусом, напоминающим мятный, горькие травы с фисташками, финики, а также фрукты и ореховую пасту.
«Горькие травы и финики типичны для Песаха, чолнт едят во время праздничных мероприятий, в то время как иссоп потребляется на ежедневной основе», — отмечает Урчиоле.
Отметим, что участники трапезы не сидели за прямоугольным столом, как изображено на знаменитом шедевре Леонардо да Винчи, а полулежали на подушках и коврах на полу, как делали тогда римляне. Еда стояла на низких столиках, в качестве посуды использовались каменные или глиняные сосуды.
Тайная Вечеря Леонардо да Винчи
Комментарии