В Израиле испекли лепешку по рецептам каменного века
Ученые из Израиля успешно испекли питу — хлебную лепешку Ближнего Востока —из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысячи лет назад, что стало еще одним аргументом в пользу раннего зарождения земледелия, говорится в статье в журнале PLoS One.
"Конические выемки в камнях и на склонах гор, оставленные древними людьми почти во всех уголках Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий вызывали споры среди наших коллег, гадавших об их предназначении.
Я и мои коллеги предположили, что это древние ступы, в которых первые люди мололи муку, и проверили эту гипотезу с помощью инструментов, доступных человечеству в то время", — рассказывает Мордехай Кислев (Mordechai Kislev) из университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль).
Руководствуясь этой идеей, Кислев и его коллеги подготовили набор деревянных и каменных инструментов – ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия труда, которые были найдены на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса в долине реки Иордан или скопированы опытными реконструкторами.
Как подчеркивают ученые, они попытались реконструировать полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна и заканчивая выпечкой хлеба. Сначала они собрали кисточки дикого ячменя, широко распространенного на Ближнем Востоке, высушили их и извлекли зерна с помощью примитивного молотила.
Затем ученые поместили зерно в ступы, размололи его деревянными пестами, просеяли заготовку через сито и замесили ее на воде. Что интересно, процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов с применением пестов разных размеров, которые нашли в Хузук Муса.
По словам ученых, подобный подход парадоксально похож на то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках.
Используя это "тесто", антропологи испекли несколько лепешек на углях и продегустировали угощение каменного века. По их словам, блюдо было вполне съедобным. Данный факт, считает Кислев, говорит о том, что человечество начало печь хлеб из диких зерен пшеницы, ячменя и прочих злаков еще 12,5 тысячи лет назад — за три тысячи лет до появления первых свидетельств зарождения земледелия и перехода к оседлому образу жизни.
Комментарии