В Сибири найдены останки древнейшего больного с раковой опухолью
Ученые сделали открытие в Сибири, которое может являться наиболее старым подтвержденным случаем ракового заболевания. Симптомы раковой опухоли были обнаружены на останках возрастом около 4500 лет.
Результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Саскачеван, Канада, и опубликованные в журнале PLoS ONE, показали наличие признаков рака у древнего человека, останки которого были обнаружены в районе Байкала в Сибири, пишет The Daily Mail.
«Эта находка является одним из самых ранних случаев рака у человека во всем мире и самым старым в Северо-Восточной Азии», - завила доктор Анжела Ливерс, биолог университета Саскачеван.
Археологи уверены, что этот мужчина имел либо рак легких, либо простаты, о чем свидетельствуют определенные признаки, выявленные на костях скелета, и умер в возрасте 35-40 лет.
Останки мужчины, которые относятся к раннему бронзовому веку, были эксгумированы из небольшого кладбища охотников-собирателей в Сибири.
Ранее ученые уже обнаруживали скелеты с признаками опухолей возрастом от 5000 до 6000 лет, но они оказались доброкачественными. Текущий же случай, по словам ученого Даниэля Темпла из университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) и Владимира Базалийского из Иркутского государственного университета, демонстрирует, что рак поразил практически все кости древнего человека - с головы до бедер.
Скорее всего, он умер в сильных мучениях, а его последний период жизни сопровождался усталостью, с чередующимися приступами паники из-за затрудненного дыхания, считают эксперты.
«Видно, что болезнь значительно прогрессировала, а стадия метастазов вышла далеко за пределы места возникновения, что и способствовало его смерти», - уверена доктор Ливерс.
Древние скелеты, несущие на себе следы рака достаточно редки, поэтому некоторые люди считают, что эта болезнь – явление образа современной жизни. Однако этот человек жил в горном районе с пресноводными озерами и питался рыбой, дичью и свежими сезонными растениями, что опровергает эту гипотезу.
Комментарии