Поиск по сайту

В Ставрополе впервые показали останки знатной сарматки "Ипатовской принцессы"

Дата: 02.12.2015  |    Источник © 0 3521

Ипатовская принцесса, сарматы, ставрополь

В Ставрополе журналистам показали уникальные исторические ценности, несколько лет хранившиеся в запасниках краеведческого музея, а также находки, сделанные нынешним летом на Грушевском городище.

Самая важная историческая ценность, которую впервые смогли увидеть - это сокровища и фотографии так называемой Ипатовской принцессы. Останки знатной сарматки нашли в 1998 году при прокладке нефтепровода на окраине города Ипатово, что на востоке Ставрополья.

Скелет небольшой (1,5 метра) женщины монголоидной расы, обнаруженный в кургане, около двух десятков лет изучали археологи и антропологи. Выяснилось, что жила и скончалась принцесса приблизительно в III веке до нашей эры.

Представители СМИ смогли своими глазами увидеть перстень, золотые браслеты и украшения, с которыми в третьем веке до нашей эры была похоронена родовитая сарматка.

Здесь же сохранилось зеркало с рукоятью, принадлежащее покойной принцессе. Реставраторы собирали ценности из мельчайших сохранившихся фрагментов.  Как обещают в в краеведческом музее, уже очень скоро сокровища Ипатовской принцессы и ее саму смогут увидеть все посетители музея. Пока она находится в закрытой экспозиции.

Ученые отмечают, что уникальность находки в том, что это одно из немногих сарматских захоронений, дошедших до нас в неразграбленном виде.

Вместе с Ипатовской принцессой публике показали и археологические памятники гораздо более ранней эпохи - найденное на Грушевском городище близ Ставрополя захоронение знатной женщины. Грушевское городище находится возле микрорайона Олимпийский города Ставрополя.

Возраст бесценной находки - около 3 тысяч лет. Захоронение аристократки времен бронзового века, как утверждают ученые, относится к Кобанскому периоду VIII - IV веков до н.э

Реставрация внешнего облика

Судя по тому, что в могиле нашли камни, с помощью которых измельчали зерно в муку, а также керамику - захороненная занималась земледелием. В могиле находились кости жертвенного животного (козла), бронзовые украшения, керамическая посуда, а также  останки еще одного человека (мужчины).

Ученые полагают, что найденное захоронение - ритуальное, а мужчина был ее слугой или мужем. Он был принесен в жертву и погребен вместе со своей скончавшейся ранее госпожой, возможно, женой. Археологи рассчитывают, что находка сможет еще больше приоткрыть тайну того, как жили самые древние обитатели Грушевского городища.



Комментарии
omForm">
avatar