Мумию мальчика в бересте изучила антрополог из Екатеринбурга
В начале июня на территории ямальского археологического памятника "Зелёный Яр" археологи обнаружили берестяной кокон, в котором находилась мумия мальчика. В числе учёных, исследовавших историческую находку, была и антрополог из Екатеринбурга Евгения Святова. Она как проходило вскрытие, и показала несколько уникальных снимков мумии.
Раскопки могильников на территории "Зелёного Яра" идут с 1999 года. С этого времени археологам уже удалось найти 16 погребений и два жертвенных комплекса. В 2001 году учёные Уральского отделения РАН нашли мумию рыжеволосого воина, рядом с которым лежали наконечники стрел и топор. Ещё одной археологической сенсацией стала хорошо сохранившаяся мумия девочки шести-семи лет, получившей имя Эвина.
Найденная недавно мумия мальчика, по словам Евгении Святовой, особый случай. Ведь кости практически полностью сохранились.
– Это не рядовой случай. Большая часть погребений разграблена в древности, и если мы находим нетронутые могильники, считаем это редкостью, – рассказала Евгения. – Кроме того, это третья по счёту мумия за всю историю раскопок на территории России, которая сохранилась практически идеально. В основном мы находим только фрагменты. Кроме того, мы можем изучить весь погребальный комплекс.
Евгению Святову приглашали на вскрытие "кокона" – оболочки, которая повторяла контуры человека.
– Мы изначально предполагали, что внутри мумия человека. Но перед вскрытием провели томографию, которая показала наличие останков человека и артефактов. На следующий день в лабораторных условиях мы постепенно произвели вскрытие.
Сначала снимали берестяной слой, затем лубовый (пока нам не удалось выяснить, что это за дерево). За ним было меховое покрывало, которое сохранилось очень плохо. Кроме того, в коконе были медные пластины, топорик, серебряные кольца, – пояснила Евгения.
Вскрывали кокон постепенно – слой за слоем
Антрополог отметила, что это естественная мумификация. Проще говоря, когда древние жители хоронили мальчика, они не собирались делать из него мумию, как в Египте, например. Тело ребёнка мумифицировалось само с течением времени.
– Они просто хоронили. Но из-за холода, песчаной почвы и медных пластин кости сохранились очень хорошо, – рассказала Евгения. – А захоронение, кстати, датируется XIII веком.
Кроме того, учёным удалось определить, что мальчик перенёс синдром Гарриса – это болезнь, при которой замедляется рост. Евгения Святова сказала, что сейчас нужно провести ещё много операций с мумией, чтобы узнать о ней и древних жителях Ямала как можно больше.
– Все работы, эксперименты, реконструкции требуют затрат, финансов. Нам нужно консервировать мумию, сейчас мы поддерживаем состояние. Все учёные ждут решения о том, что будет дальше. Планируем изучить оболочки, пригласить медика, который исследует останки. Следующие новости о мумии мы сможем дать не раньше октября.
Учёным удалось определить возраст мальчика и болезнь, которую он пережил – синдром Гарриса.
Зелёный Яр – небольшой островной посёлок на реке Полуй в 40 километрах от Салехарда. На место древнего поселения археологи наткнулись ещё в 70-х годах прошлого века, но массовое захоронение было обнаружено только в 1999-2000 годах. В половине погребений были захоронены дети в возрасте от полутора до семи лет, шесть погребений были мужскими, остальные из-за плохой сохранности идентифицировать оказалось невозможно.
Каждое погребение представляло собой яму глубиной 50-70 сантиметров, дно которой устлано берестой. Люди лежали на спине, ногами к реке, завёрнутые в меха, в деревянных саркофагах, накрытые полотнищем из бересты.
Так выглядел кокон с мумией мальчика до вскрытия.
По словам антрополога – это естественная мумификация. Проще говоря, когда древние жители хоронили мальчика, они не собирались делать из него мумию.
Рядом с мальчиком нашли топорик – собственно, так и определили пол ребёнка.
Комментарии