Поиск по сайту

Санкт-Петербургское наводнение 1824 года


08.12.2014 0 9500
Санкт-петербург, наводнение

«...Котлом клокоча и клубясь,  
И вдруг, как зверь, остервенясь, 
На город кинулась». 

Именно так Александр Сергеевич Пушкин глазами своего героя Евгения увидел страшное бедствие 1824 года, постигшее Санкт-Петербург. И в этой картине не было никакого преувеличения...

Если верить шведским хроникам, наводнение, подобное бедствию 1824 года, имело место в 1691 году. Тогда уровень воды достиг 762 сантиметров. Но это событие осталось практически незамеченным по причине того, что поселений в дельте Невы тогда не было.

Опасно пренебрежение

Конечно же, городские власти были осведомлены о возможном подъеме воды, и поэтому, когда 6 ноября (по старому стилю) сильный юго-западный ветер со стороны Финского залива стал причиной нагонной волны, сдерживающей быстрые воды Невы, по приказу генерал-губернатора на Адмиралтейской башне подняли зажженные фонари. А с бастиона Петропавловской крепости раз в полчаса стреляли пушки, предупреждая горожан о приближающейся опасности.

Увы, обыватели восприняли происходящее как развлечение - несмотря на дождь и пронизывающий холодный ветер, они фланировали по набережным каналов и рек, с любопытством взирая на воду, поднявшуюся почти до уровня парапета.

К полуночи ветер немного стих, но уже ранним утром 7 ноября накинулся на столицу с новой силой. Теперь уже волны захлестывали тротуары, а из люков ливневой канализации забили искусственные гейзеры. К 10 часам ветер перерос в бурю, которая срывала с домов крыши, вырывала с корнем большие деревья и, повернув Неву вспять, заставила ее начать атаку на городские кварталы.

К полудню было затоплено более 2/3 территории столицы, за исключением Рождественской, Каретной и Литейной частей. Вода уносила экипажи вместе с извозчиками и седоками, сметала заборы и крыльца, ломала, словно соломинки, чугунные фонарные столбы. Обломками в домах выбивало не только стекла, но и рамы. Жители, спасавшиеся на чердаках, с испугом наблюдали, как по улицам, словно по стремнинам рек, неслись сорванные с якорей барки, крыши, будки городовых. 

Весь этот кошмар сопровождался криками людей, уносимых водой, мычанием коров, ржанием коней и воем собак. Но вскоре, оправившись от первого шока, отчаянные владельцы лодок пустились в плавание по улицам для спасения утопающих. Казалось, этому буйству стихии не будет конца, но к 14 часам ветер начал понемногу ослабевать и вода медленно пошла на убыль. Наиболее смелые из горожан, которых буря застигла в пути, по пояс в воде стали возвращаться в свои жилища.

Печальный итог

Быстро надвигались осенние сумерки, а поскольку освещение на улицах отсутствовало, то оценкой причиненного ущерба было решено заняться с рассветом. Увы, он оказался значительным. Например, был полностью разрушен Исаакиевский мост через Неву, но самые значительные повреждения зафиксировали на Васильевском острове. Все его линии оказались заваленными не только бревнами, принесенными с прибрежных пакгаузов, но и крестами вперемешку с оградами со стертого с лица земли Смоленского кладбища. 

В непосредственной близости от территории Гавани были разрушены почти все дома, в том числе и каменные. Это случилось из-за того, что суда, стоящие в акватории порта, срывало с якорей, и они таранили все строения, находящиеся на их пути. Другие же, повинуясь силе ветра, пронеслись против течения Невы аж до Охты, восточной окраины Санкт-Петербурга.

Имелись и материальные убытки - на Бирже в воде растворились более 300 тысяч пудов сахара, вдвое больше купцы потеряли пеньки. Кроме того, был расплющен о дома на одной из улиц Коломны выброшенный туда единственный пароход, который курсировал из столицы в Кронштадт.

Итак, после проведенной ревизии выяснилось, что утонули от 300 до 600 жителей (с учетом пропавших без вести, чьи тела, скорее всего, были унесены в Финский залив) и погибло 3600 голов скота. Полностью были разрушены 462 дома, еще 3681 получил серьезные повреждения.

Как зафиксировал водомерный столб около Горного института, в тот день вода преодолела отметку в 420 сантиметров выше ординара. Надо сказать, что городские власти в лице генерал-губернатора Милорадовича, через год убитого на Сенатской площади во время восстания декабристов, оперативно взялись за устранение последствий стихийного бедствия. 

Не оставляли без внимания ничего: и снабжение теплой одеждой пострадавших, поскольку уже 9 ноября ударил мороз, и установление фиксированной цены на хлеб во избежание попытки нажиться на горе иными булочниками. Такая же жесткая такса была установлена для купцов, торгующих строительными материалами.

Всего же Санкт-Петербург за время своего существования пережил более 300 наводнений, четыре из которых были отнесены к опасным или катастрофическим. Проблему должен был решить комплекс защитных сооружений, возводить который начали в 1979 году. Но в начале 90-х годов прошлого столетия стройку законсервировали, и строительство дамбы с пропускными сооружениями было завершено только в августе 2011 года.

Константин НИКОЛАЕВ



Комментарии
omForm">
avatar